2001.05.13景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『神的兒女』
經文:加拉太書4:1-11

有的時候我們聽到新聞報導有一些小時候被收養到國外的孩子回到台灣尋找他失散的父母親。他們在國外的生活環境很不錯,有些孩子拿到博士學位。但是,在他們的成長過程中,他們心中一直有一個疑問。到底我是誰?我是誰的孩子。

去年南北韓的離散家人在漢城相見的時候,我看到新聞報導。一個差不多60歲左右的從北韓來的先生見到他90歲的母親。他跟媽媽說:「媽媽,是我,你兒子。」媽媽說:「你真的是我兒子嗎?我真的看到了我兒子嗎?」兒子抱著媽媽痛哭流淚。我看到兒子的頭放在媽媽的臉頰那邊,兩個人長得很像。兒子的表情看起來是世界上最幸福的表情。閉著眼睛,像嬰孩在母親的懷抱中一樣。

我們信耶穌有一個很重要的屬靈的意義就是我們信耶穌成為神的兒子。我們信耶穌,不僅我們的罪得赦免,不僅我們將來去天國,信耶穌更重要的一個意義就是我們成為神的兒女。信耶穌好像一個離家出走的兒子重新回到父親的家一樣。我們不認識神的時候,我們心中有一種莫名奇妙的不安。因為我們離開我們的父親。林語堂先生40幾歲回到神面前。他說:「過
去我的人生好像是一個孤兒一樣。非常的孤單。因為不認識神。」我們本來是一個奴僕,但是現在我們成為神的兒子。父親跟兒子之間有很親密的交通。父親所擁有的一切將來都會成為兒子的產業。

但是,假設有一個兒子從小在孤兒院長大,他作別人的努僕,後來他認識他父親,他父親是一個億萬富翁。他回到他父親的家不久,他跟父親說:「我不要再作你的兒子。我寧可回到原來的工廠作一個奴隸就算了。」如果一個億萬富翁的兒子這樣作,我們覺得他瘋了。這是不可能會發生的事情。

但是實際上在我們的信仰生活上常常會發生這樣的事情。我們信耶穌,我們可以享受神兒女的自由。我們跟神之間可以有一個很深的,很親密的交通。但是,很多基督徒常常放棄這樣的特權,寧可作這世界的奴僕。加拉太教會發生的事情就是這樣的事情。保羅辛辛苦苦傳福音給他們,他們信耶穌成為神的兒女。但是他們不知道作神兒女的特權是什麼,他們重新回到律法主義。過奴僕的生活。保羅簡直不敢相信。怎麼會發生這樣的事情呢?

在今天的經文裡面,保羅重新強調信耶穌的人的身分是什麼。今天的經文告訴我們有關神兒女的幾個真理。今天我們一起思想有關神兒女的幾個真理。
第一,兒女身分的獲得。

1[
我說那承受產業的,雖然是全業的主人,但為孩童的時候,卻與奴僕毫無分別。]
2[
乃在師傅和管家的手下,直等他父親預定的時候來到。]
3[
我們為孩童的時候,受管於世俗小學之下,也是如此。]

上一次保羅舉當時希臘社會家庭老師的例子。希臘人小孩子還小的時候,希臘人把他們的孩子交給訓蒙的師傅,叫他訓練他們的孩子。直等到他父親預定的時候來到。這個時候,小孩的狀態跟一個奴僕完全一樣。完全要聽訓蒙師傅的命令。他雖然是一個億萬富翁的兒子,但是受訓期間,他的狀態像一個奴僕一樣。非常的辛苦。第三節說,我們為孩童的時候,受管於世俗小學之下,也是如此。保羅認為耶穌基督還沒有來到這個世界以前,人類的狀態好像是一個小孩一樣。我們都在世俗小學之下。這裡世俗小學是指世界上的一些基本原理。每個時代,每個國家有一些自己解釋世
界的一些理論。猶太人的律法。希臘人的哲哲學思想。東方人孔夫子的倫理道德。大部份的人類是在迷信之下。這個月不能作什麼。那一天不能作什麼。那一天一定要拜拜。不拜拜不好的事情會發生。因為過去人漏對神沒有正確的知識。人類心中不安。人類想盡辦法得著心中的平安。用自己的方法來解釋世界運作的一些原理。這個就是世俗的小學。過去我們都在這世俗的小學之下。我們像奴僕一樣。心裡很害怕。


4[
及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下。]
5[
要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。]

4[及至時候滿足,神就差遣他的兒子。]創世紀第三章,亞當夏娃墮落以後,神並沒有馬上拯救人。經過好幾千年的歷史,很長的一段時間。等到神的時候滿足,神才差遣了耶穌基督救我們。

好像一個救生員看到一個不會游泳的人掉到水裡,沒有馬上把他救出來一樣。因為他知道如果他馬上進去水裡要救他,不會游泳的那個人會用力掙扎。沒有辦法救他。比較老練的救生員是等到對方完全沒有力氣的時候,進去救他。同樣,神也等待人類用盡我們一切的力量。時候滿足的時候,神才差遣他的兒子耶穌基督。如果耶穌太早來到這個世界,我們一定會說:「沒有耶穌基督的救恩,我們也可以。」我們有律法。我們有倫理道德。我們有哲學教育。我們靠這些可以拯救自己。神讓人類嘗試看看所有人可以嘗試的方法。西方人用哲學。東方人用倫理道德。猶太人是用律法
。律法是所有方法中最復雜的一個系統。如果用了律法沒有辦法,這是可以證明人靠自己的方法沒有辦法拯救自己。神給我們足夠的時間嘗試看看,結果證明人的罪是沒有辦法用人的方法來解決。而時候滿足了,神差遣他的兒子耶穌基督來拯救我們。耶穌乃是為女子所生。為女子所生的意思是耶穌成為像我們完全一模一樣的人。而且耶穌生在律法以下。而耶穌靠聖靈的能力完全的尊行了律法。耶穌是一個義人。

5節說[要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。]在這裡[贖出來][redeem]這個字是本來在一個買賣奴隸的市場上用的用辭。一個主人花了很多錢把一個奴隸買來了。然後跟這個奴隸說[我現在釋放你了。你不再是一個奴隸。你現在是一個自由的身份。]而且更驚訝的是這個主人竟然收養這個奴隸成為他的兒子,讓他成為他的繼承人。他把他的產業留給他。

這個就是耶穌在我們身上所作的工作。我們本來是罪的奴僕。我們都在律法之下。而耶穌基督為我們死,為我們付代價,把我們買贖了。然後讓我們成為神的兒子。我們成為神的兒女是因為耶穌付了十字架的代價。我們本來是罪的奴僕。而因著耶穌基督的救贖,我們成為神的兒女。我們放棄這神的兒女的特權,重新回到世俗的學問之下,這是不可思議的一件事情。

第二,神兒女的證據。我們作神兒女的證據是什麼呢?

6[
你們既為神的兒子,神就差他兒子的靈,進入你們的心,呼叫阿爸,父。]
7[
可見從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了。既是兒子,就靠著神為後嗣。]

我們成為神的兒女的最明顯的一個證據是聖靈住在我們心裡。當我們信主的時候,神差遣神兒女的靈進入我們的心。聖靈住在我們裡頭。而聖靈在我們心中作的很重要的一個工作就是賜給我們屬靈的知識。我們信主的那個時刻開始,我們開始認識神就是我們的父親。我們開始呼叫阿爸,父。阿爸是一個小孩子叫他爸爸的時候叫的,很親密的一個稱呼。我兒子叫我的時候,他們不叫我:父親。也很少我叫:爸爸。叫什麼呢?「爸比」叫媽媽是「媽咪」。這是一個很親密的稱呼。一個媳婦稱他婆婆的時候,可能不會用「媽咪」。只會用「媽媽」。一個媳婦叫他公公的時候,很少
會用「爸比」這個字。叫:「爸爸」。阿爸是一個親生的孩子稱他父親的時候用的很親密的一個稱呼。耶穌禱告的時候也用這個稱呼。「阿爸,父」。這是我們基督徒的特權。

有的時候,我兒子叫我的時候,用命令的口氣來叫我:「爸爸,你過來。爸爸,你過來。」有的時候甚至叫我名字「閔韓植過來。」意思就是說,他有一個很正當的要求。你非幫助我不可。這個就是兒女的特權。我們可以很自由的,很親密的向神禱告。

曾經聽過一個美國人的故事。有一個中年的先生,在他很小的時候,可能是一歲兩歲的時候他父親過世。他對他父親完全沒有什麼印象。他過了40歲,突然有一個衝動很想要叫「爸爸」這兩個字。通常男人過了40歲的時候,開始想念他的爸爸。他從來沒有叫過他爸爸。他很想叫「爸爸」一聲。他讀了一本書。他很喜歡那本書的作者。他心裡想「如果這個作者是我的爸爸多好。」,他寫一封信給他。跟他說他過去的人生怎麼樣。他現在很需要一個父親。你能不能成為我的父親。那個作者讀到他的信,心裡受感動。他答應他作他父親。他寫信說:「我們約某月某日某時在一個海
邊見面。你從這一個方向來,我從另一個方向來。你轉了一個房子,你會看到我。當你看到我的時候,你叫我爸爸好嗎?」他們約好了。約定的時間,這位中年先生到那個海邊。轉了一個指定的房子。他遠遠的看到一個白髮的老先生。那位老先生看到他,張開他的雙手,向他喊著說:「我兒子約翰。我親愛的兒子約翰。MysonJohnMyloveJohnJohnJohn。」老先生邊喊,邊走過來。這位中年先生聽到老先生一直喊他的聲音,他沒有辦法繼續走。他跪在沙灘ㄥㄥ放聲大哭說:「爸爸,爸爸」。

弟兄姐妹,我們成為神的兒女是何等大的特權。神是我們的父親。我們可以稱他為[阿爸父。]

最後,神兒女的特權。

9[
但從前你們不認識神的時候,是給那些本來不是神的作奴僕。]
10[
現在你們既然認識神,更可說是被神所認識的,怎麼還要歸回那懦弱無用的小學,情願
再給他作奴僕呢?

我們成為神的兒女有一個特權就是屬靈的知識。第10節說[現在你們既然認識神]。這裡的認識是指一個很親密的知識。不是一些客觀的知識。我可以說我認識我們的鄰居。我認識我們大樓的管理員。但是,在這裡認識神的認識不是這樣的認識。這裡用的[認識]這個字是指家人之間的很親密的認識。特別是指一對夫妻彼此之間的認識。我們跟神之間的認識好像是家人之間的認識一樣,很親密的認識。這個認識不是從讀書得的知識。這個知識是聖靈給我們的認識。

我們很難向非基督徒證明神的存在。非基督徒問我們說:「你們怎麼知道神的存在?請你證明給我看。」我們不知道怎麼證明。但是我們知道神的存在。我們很清楚的認識他。為什麼?因為聖靈住在我們心裡,給我們這樣的知識。

我們教會的台語張媽媽,他不識字。他也不會講國語。但是,他每天來早禱會。他來早禱會,我們幫他用台語讀聖經。然後他坐在那邊差不多20分鐘的時間。我們沒有強迫她來早禱會。但是,她每天都來。為什麼?因為他認識了神。上上個禮拜這裡七樓的太太跟我說,我們早禱會唱歌他們聽到。他們可能還在睡覺。第二天我跟早禱會的弟兄姐妹說:「七樓有這樣的反應,以後我們早禱會不要唱詩好了。」那一天沒有唱詩。第二天,台語張媽媽抗議。台語張媽媽說:「我要上去跟他們講。我們為什麼不能唱詩。受不了了。」台語張媽媽為什麼會有這樣的反應。因為她心中很清
楚的認識神。神的兒女不跟神講話就受不了。

我們不僅認識神,第10節說[更可說是被神所認識的。]不僅我們認識神。我們也被神認識了。詩篇139篇大衛說[耶和華阿,你已經鑒察我,認識我。][我坐下,起來,你都曉得。你從遠處知道我的意念。]

信耶穌的一個福氣就是神認識我。神認識我的軟弱。神認識我心中的焦慮。神認識我人生的問題。他認識我過去的失敗。而認識我的神卻完全的接納我,完全的愛我。因為他是我的父親。弟兄姐妹,這是何等大的福氣。

上一次愛宴的時候,講員告訴我們一個健康的秘訣。英文是[NEWSTART]。新的開始。最後一個T是代表什麼?TrustinGod。信靠神。信靠神的人會健康。當我們真正相信我們的神認識我的時候,我們的心就會放鬆下來。我不必為我的人生擔心。神在帶領我。

提倡成功的人際關係的卡內基小時候很貧窮。有一次他跟他母親一起到市場。在一個水果攤看到很漂亮的櫻桃。卡內基站在櫻桃前面不動。媽媽說:「走吧。」他還是站在那裡。水果攤的老闆說:「小朋友,你很想吃櫻桃,是不是。好罷。你用你的手抓一把回去吃。」但是卡內基都不動。不拿。老闆說[沒關係。老闆送你的。你拿。]他還是不拿。後來老闆自己用手抓一把給他說;「拿去罷。」那個時候卡內基馬上伸手接過來。回到家,媽媽問他:「兒子阿,你很奇怪。剛才老闆一直叫你拿的時候,你都不拿。為什麼老闆一拿給你,你就馬上伸手拿?」卡內基笑著說:「媽媽
,因為老闆的手比我的手大阿。」

神的手比我們的手大。我們人生的問題在神的手中。完全認識我們的神,祂大能的手正在引導我們,帶領我們每天的生活。我們在這神的手中得著真正的安息。

弟兄姐妹,我們成為神的兒女是何等大的特權。神是我們的父親。我們可以稱他為:「阿爸
,父。」我們要與我們的父親交通。我們要像兒子一樣,甘心樂意的順服他,要甘心樂意事奉他。我們要脫離形式化的,律法主義式的信仰生活。這就是基督徒的信仰生活。